PROPOSAL REVITALISASI PERALATAN BIDANG AKOMODASI PERHOTELAN
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Pendidikan menengah kejuruan berperan menyiapkan peserta didik agar siap bekerja, baik membuka lapangan pekerjaan sendiri maupun mengisi lowongan pekerjaan yang ada. SMK sebagai instruksi pendidikan dituntut mampu menghasilkan tamatan sebagaimana yang diharapkan oleh dunia kerja. Dalam upaya untuk memenuhi keinginan dunia kerja maupun pendidikan secara nasional, SMK ..............., Malang berupaya meningkatkan mutu kemampuan keterampilan peserta didik dengan beberapa sistem pembelajaran, seperti sistem kelas regular, kelas wirausaha dan kelas nasional (industri).
SMK ..............., Malang saat ini mempunyai 1 (satu) program keahlian, yaitu akomodasi perhotelan. Proses penyelenggaraan program keahlian akomodasi perhotelan tersebut telah berjalan dengan baik, tetapi masih memiliki kendala, yaitu pengadaan sarana dan peralatan praktek program banyak yang belum mampu dibeli atau dimiliki. Untuk mewujudkannya, kami mengajukan proposal ini kepada Bapak Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, berupa dana revitalisasi peralatan pendidikan.
B. Profil Sekolah
a. Identitas Sekolah
1. Nama Sekolah : SMK ..............., Malang
2. NSS : ...............
3. Alamat : Jl. ...............
Malang – Jawa Timur
http://www.......
E-mail : ..........
4. SK Pendirian
— Nomor :
— Tanggal :
5. Bidang/Program Keahlian : Akomodasi Perhotelan, Tehnik Komputer Jaringan, dan Usaha Jasa Pariwisata
6. Kepala Sekolah
– Nama Lengkap : ..............., SH
– Pendidikan Terakhir : S.1
– Jurusan : Ekonomi
– No. SK Pengangkatan :
– Tanggal :
– TMT :
– Pelatihan :
Tahun Nama Pelatihan Lama Pelatihan
1998 Pelatihan Kepala SMK 4 hari
1999 Pelatihan Kepala SMK 3 hari
2001 Pelatihan Jaringan Komputer dan Internet 2 hari
2004 Rapat kerja Pengelolaan Pendidikan 4 hari
2004 Rapat kerja Peningkatan Kompetensi Kepala dan Waka SMK 5 hari
b. Daftar Program Keahlian
SMK ..............., Malang memiliki 2 program keahlian, yaitu program keahlian akomodasi perhotelan dan program keahlian kapal pesiar.
c. Jumlah siswa tiga tahun terakhir
Jumlah siswa peserta pelatihan per Agustus 2006 sebanyak 420 siswa meliputi:
1. Tingkat I : 108 siswa
2. Tingkat II : 134 siswa
3. Tingkat III : 178 siswa
Perincian data siswa didasarkan pada program studi dan tingkat untuk tiga tahun terakhir adalah sebagai berikut.
No. Kelas 2004—2005 2005—2006 2006—2007
1. I …….. …….. ……..
2. II …….. …….. ……..
3. III …….. …….. ……..
JUMLAH …….. …….. ……..
d. Jumlah dan Kualifikasi Tenaga Pengajar
No. Kelompok Guru Jenjang Pendidikan Guru yang ditatar Usia ( tahun )
S-2 S-1 D3 <D3 Jml <22 22-56 57-59 >60 Jml
1. Guru Produktif - 7 - 1 8 7 - 8 - - 8
2. Guru Adaptif - 12 - 2 14 3 1 13 - - 14
3. Guru Normatif - 6 1 - 7 5 - 4 3 - 7
4. BP / BK - 1 - - 1 - - 1 - - 1
Jumlah - 26 1 3 30 15 1 26 3 - 30
Secara singkat, fasilitas penting yang dimiliki oleh SMK ..............., Malang adalah sebagai berikut:
a. Ruang KBM, meliputi:
Gedung/Ruang Jumlah Luas setiap ruangan (m2) Keterangan
Ruang Teori/Kelas …….. …….. Kondisi Baik
Perpustakaan …….. …….. Kondisi Baik
Tata Usaha …….. …….. Kondisi Baik
Lab. Komputer …….. …….. Kondisi Baik
Ruang Ibadah …….. …….. Kondisi Baik
Ruang Aula …….. …….. Kondisi Baik
Gudang …….. …….. Kondisi Baik
Ruang OSIS …….. …….. Kondisi Baik
Ruang Penjaga Sekolah …….. …….. Kondisi Baik
Lab FO …….. …….. Kondisi Baik
Lab HK …….. …….. Kondisi Baik
Lab FB dan Service …….. …….. Kondisi Baik
Lab. Bahasa Inggris …….. …….. Kondisi Baik
Lab IPA …….. …….. Kondisi Baik
b. Barang-barang inventaris untuk praktik siswa dan lain-lain sebanyak 418 buah yang semuanya bernilai kurang lebih Rp……..
c. Buku-buku perpustakaan yang berjumlah 18.221 eksemplar, meliputi sedikitnya 123 judul untuk bidang akomodasi perhotelan dan 96 judul untuk bidang jasa pariwisata, ditambah dengan judul-judul buku untuk bidang–bidang lainnya.
d. Lokasi SMK ..............., Malang sangat strategis, berada di tepi Jalan ..............., dengan luas tanah ……….. meter persegi.
C. Visi dan Misi
a. Visi SMK ..............., Malang
Menjadi Pusat Diklat Sertifikasi (Centre of Training and Certification) yang unggul dalam mewujudkan lulusan yang profesional, mampu beradaptasi, responsif, meiliki iman dan takwa.
b. Misi SMK ..............., Malang
Untuk mencapai visi tersebut di atas, maka misi yang telah ditetapkan dan hendak dituju oleh SMK ..............., Malang adalah sebagai berikut.
1. Mengembangkan keunggulan melalui keprigelan, ketelatenan, dan kebersihan dengan mengedepankan kemandirian dan kreatifitas serta menumbuhkan rasa kejujuran dan kepedulian terhadap sesama dan lingkungan.
2. Meningkatkan pemahaman warga sekolah pelaksanaan kurikulum SMK KTSP.
3. Meningkatkan kompetensi guru sesuai dengan bidang tugasnya.
4. Melengkapi sekolah dengan sarana yang memadai.
D. Tujuan
a. Mengentaskan kemiskinan dan mengurangi pengangguran yang semakin bertambah.
b. Mengutamakan penyiapan siswa untuk memenuhi lapangan kerja serta mengembangkan sikap profesional.
c. Agar tamatan sekolah menegah kejuruan mempunyai peluang yang semakin besar untuk memasuki lapangan kerja di dalam dan di luar negeri.
d. Agar tamatan sekolah menengah kejuruan memiliki bekal yang kuat untuk berhasil dalam melakukan usaha mandiri.
e. Menyiapkan siswa agar mampu memilih karir, mampu berkompetensi dan mampu mengembangkan diri.
f. Menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan dunia industri pada saat ini maupun masa yang akan datang
g. Menyiapkan tamatan agar menjadi warga negara yang produktif, adaptif, dan kreatif
h. Mengembangkan peserta pendidik yang memiliki iman, takwa dan berakhlak mulia.
i. Menciptakan peserta didik yang berjiwa ksatria menghadapi tantangan zaman.
j. Mengembangkan peserta pendidik yang mampu berkompetisi di era global.
k. Menciptakan lingkungan sekolah yang nyaman (green school).
l. Untuk membantu siswa dapat mengoperasikan sarana sesuai dengan fungsinya.
m. Untuk membantu siswa dalam meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan di bidang masing-masing.
n. Untuk membantu siswa meningkatkan sikap profesional dalam bidang keahlian masing- masing.
o. Menjalin kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri dalam hal pelatihan.
p. Sebagai tempat pendidikan dan pelatihan ketrampilan terpadu (PPKT).
E. Sasaran
a.Siswa dari program keahlian akomodasi perhotelan.
b.Staf pengajar.
c.Pihak dunia usaha dan dunia industri.
d.Peserta diklat.
BAB II
POTENSI PROGRAM PENGEMBANGAN SEKOLAH
A. Potensi dan Kelemahan Internal
a. Kekuatan
1. Adanya kepala sekolah yang unggul serta didukung oleh para guru dan tenaga administrasi.
2. Adanya visi dan misi untuk SMK.
3. Memiliki program diklat yang didasarkan pada SKN dan pendekatan CBT, baik untuk kelas regular, wirausaha, maupun nasional
4. Tersedianya fasilitas praktik.
5. Jumlah siswa yang cukup besar (sebanyak 420 siswa) untuk kelas regular dan kelas wirausaha dan nasional.
6. Letak sekolah strategis dan bersih.
7. Sekolah sudah banyak menjalin kerja sama dengan industri di dalam dan di luar negeri.
8. Jumlah guru dan karyawan relatif banyak dan berkemampuan tingi (85% usia produktif dan sarjana)
9. Sudah ada laboratorium komputer dengan fasilitas dan tenaga pengajar yang cukup memadai.
10. Usaha unit produksi yang sudah berjalan dengan baik, tersedia sarana dan tenaga yang cukup.
11. Performance dan skill siswa bagus.
b. Kelemahan
1. Masih ada guru dan karyawan yang kurang disiplin.
2. Masih ada guru yang belum paham visi dan misi SMK.
3. Penerapan CBT belum dilaksanakan secara penuh.
4. Jumlah fasilitas praktik belum memadai dengan jumlah siswa.
5. Kemampuan ekonomi orang tua siswa relatif rendah (tingkat menengah ke bawah).
6. Jumlah ruang teori dan praktek belum memadai dengan jumlah siswa.
7. Belum semua kerja sama industri didukung oleh kesepakatan tertulis (MoU).
8. Kurangnya kemampuan berbahasa Inggris dan kurang tenaga asisten (teknisi).
9. Website sebagai jendela informasi dan komunikasi belum berjalan optimal.
10. Target belum tercapai, di antaranya masih perlu pembenahan manajemen, produksi, dan pemasaran.
11. Nilai UAN belum memuaskan.
B. Potensi dan Tantangan Eksternal
a. Peluang
1. Banyaknya industri di Malang dan juga di Jawa Timur yang mempunyai bidang yang relevan.
2. Banyaknya tawaran program bagi SMK untuk lebih maju dari Pemerintah Pusat (Departemen Pendidikan Nasional).
3. Banyaknya tawaran bagi siswa untuk praktek industri di luar negeri.
4. Banyaknya lulusan SLTP dengan mutu yang semakin baik di Malang dan di luar Malang.
5. Pendapatan masyarakat yang meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah industri di Malang dan sekitarnya.
6. Kepercayaan masyarakat yang tinggi terhadap SMK ..............., Malang.
7. Alumni yang berkualitas sangat diminati perusahaan.
b. Ancaman
1. Banyaknya SMK pesaing yang memiliki kemampuan yang lebih tinggi.
2. Dukungan dan perhatian Pemerintah Daerah/Dinas Pendidikan yang masih belum optimal untuk kemajuan SMK.
3. Kemampuan ekonomi orang tua siswa rendah dan kemampuan bahasa Inggris dari para siswa kurang.
4. Masyarakat belum mengenal betul keunggulan program-program diklat dan keunggulan lain SMK ..............., Malang.
5. Rendahnya komitmen orang tua untuk membantu sekolah membiayai pendidikan untuk putra- putrinya.
6. Masih ada pandangan hidup masyarakat yang kurang cocol di SMK ..............., Malang.
7. Semakin tinggi kriteria lulusan dan kriteria penerimaan tenaga kerja.
C. Pemecahan dan Alternatif Pemecahan
Setelah memperhatikan hasil analisis lingkungan internal dan eksternal secara rinci, maka dapat ditetapkan faktor- faktor penentu keberhasilan mencapai visi dan misi SMK ..............., sebagai berikut.
a. Pengembangan Komponen Kurikulum
b. Adanya program diklat yang mampu menghasilkan produk dan jasa unggulan yang membuat SMK menjadi lembaga pendidikan dan latihan yang profesional dan berbeda dengan yang lainnya. Ketersediaan dana juga cukup untuk memenuhi kebutuhan program kerja SMK.
c. Pengembangan Komponen Lingkungan
d. Menciptakan lingkungan sekolah rindang, aman, nyaman, indah, dan sehat.
e. Pengembangan Komponen Ketenagaan
f. Tersedianya tenaga kependidikan profesional dengan komitmen yang tinggi dan balas jasa yang seimbang.
g. Pengembangan Komponen Kesiswaan
h. Meningkatkan budaya disiplin, bersih, kreatif, inovatif, dan berjiwa wirausaha.
i. Pengembangan Komponen Sarana Prasarana
j. Tersedianya fasilitas kegiatan belajar mengajar yang memadai sesuai dengan kebutuhan program diklat dan sesuai dengan yang dipersyaratkan industri.
k. Pengembangan Komponen Keuangan
l. Tersedianya dukungan dana yang cukup untuk memenuhi keperluan program kerja SMK.
m. Pengembangan Komponen Hubungan Masyarakat
n. Meningkatkan hubungan kerjasama yang harmonis antara sekolah dengan DU/DI, instansi terkait, dan masyarakat.
o. Pengembangan Komponen Menajemen Sekolah
p. Terbinanya struktur organisasi dan manajemen yang efektif efisien, serta terjadi system informasi dan birokrasi yang praktis.
q. Pengembangan Komponen Unit Produksi
r. Meningkatkan omzet dan profit.
BAB III
PROGRAM REVITALISASI PERALATAN
BIDANG KEAHLIAN AKOMODASI PERHOTELAN
A. Peralatan Akomodasi Perhotelan
a. Laboratorium Kitchen
No. Nama Jumlah
1. Trolley B. Boy …..
2. Komputer …..
3. Telepon …..
4. Kalkulator …..
5. Rack Slip …..
6. Rak Bill …..
7. Rak Kunci …..
8. Paging Call …..
9. Mesin Ketik …..
10. Stepless …..
11. Pelubang Kertas …..
12. Map File …..
13. Meja / Counter FO …..
14. File Cabinet …..
15. Meja Kerja …..
16. Sofa …..
17. Meja/Counter Bel Boy …..
18. Almari Berkas …..
19. Counter FO …..
20. AC …..
21. Televisi …..
22. Rak televisi …..
c. Laboratorium Front Office
No. Nama Jumlah
1. Kompor Gas …..
2. Tabung Gas …..
3. Magic Jar …..
4. Dispenser …..
5. Almari Es …..
6. Mixer …..
7. Blender …..
8. Oven Kue …..
9. Microwive …..
10. Kipas …..
11. Telenan Plastik …..
12. Telenan Kayu …..
13. Pisau ( B ) …..
14. Wajan Biasa …..
15. Wajan Teflon …..
16. Sutil Kayu …..
17. Sutil Besi …..
18. Serok …..
19. Irus …..
20. Panci Besar …..
21. Panci Kecil …..
22. Baki Bulat ( B ) …..
23. Baki Kecil ( K ) …..
24. Pisau ( K ) …..
25. Almari kitchen …..
26. Meja Potong …..
27. Meja Kerja …..
28. Kursi besi elephan …..
29. Rack Almunium …..
30. Trolley …..
31. Papan Tulis Putih (White board kecil) …..
32. Komputer …..
d. Laboratorium F and Services
No. Nama Jumlah
1. Water Globet …..
2. Soup cup & Saucer …..
3. Soup spoon …..
4. Dinner spoon …..
5. Dinner plate …..
6. B & B Plate …..
7. Coffee cup …..
8. Wine glass …..
9. Dessert plate …..
10. Salad plate …..
11. Kursi …..
12. Raund table …..
13. Microwave …..
BAB IV
PENDANAAN
A. Rencana Pembiayaan Revitalisasi Peralatan Akomodasi Perhotelan
Barang yang diperlukan Jumlah Harga Sumber Dana
Pemerintah Pusat Pemerintah Daerah Komite Sekolah
Perabot dan Peralatan Rp……………. Rp……………. - -
B. Rincian Biaya Revitalisasi Peralatan sebagai berikut.
a. Laboratorium House Keeping
No. Nama Alat Jumlah Harga Satuan
(dalam Rp) Jumlah Harga
(dalam Rp) Spesifikasi
1. Trolley Chart 4 ……………. ……………. Parasit
2. Komputer 1 ……………. ……………. Merek AAA
3. Vacuum Cleaner 2 ……………. ……………. Merek AAA
4. Kereta Pemeras 2 ……………. ……………. Merek AAA
5. Mesin Lantai 1 ……………. ……………. Merek AAA
6. Shee /Sprei (D) 6 ……………. ……………. Kain katun
7. Bed Cover (D) 4 ……………. ……………. Merek AAA
8. Blanket (D) 6 ……………. ……………. Kain
9. Bath Tub 2 ……………. ……………. Merek AAA
10. Hand Towel 6 ……………. ……………. Kain
11. Face Towel 6 ……………. ……………. Kain
12. Shower Curtain 2 ……………. ……………. Plastik
13. Night Curtain 2 ……………. ……………. Merek AAA
14. Light Curtain 2 ……………. ……………. Merek AAA
15. Mesin Cuci 4 ……………. ……………. Merek AAA
16. Setrika 4 ……………. ……………. Merek AAA
17. Sofa 3 ……………. ……………. Busa
18. Meja Rias 3 ……………. ……………. Besi
19. Spring Bed (D) 2 ……………. ……………. Merek AAA
20. Bed Tub 2 ……………. ……………. Merek AAA
21. Shower 4 ……………. ……………. Plastik
22. AC 2 ……………. ……………. Merek AAA
23. Toilet Bowl 2 ……………. ……………. Asia
24. Refigarator 3 ……………. ……………. Merek AAA
25. Almari Pakaian 3 ……………. ……………. Kayu
26. Telepon 3 ……………. ……………. Merek AAA
27. Washtafel 3 ……………. ……………. Asia
28. Bed Side Table 4 ……………. ……………. Kayu
29. Lunggage Table 4 ……………. ……………. Kayu
30. Sheet single 24 ……………. ……………. Kain
31. Pillow 24 ……………. ……………. Merek AAA
32. Pillow case 24 ……………. ……………. Merek AAA
33. Spring Bed (S) 2 ……………. ……………. Merek AAA
34. Spring Bed (M) 2 ……………. ……………. Merek AAA
35. Rak televisi 4 ……………. ……………. Besi
36. Meja Setrika 4 ……………. ……………. Kayu
37. TV 20 inchi 4 ……………. ……………. Merek AAA
38. Pillow 24 ……………. ……………. Merek AAA
Jumlah
…………….
b. Laboratorium Front Office
No. Nama Alat Jumlah Harga Satuan
(dalam Rp) Jumlah Harga
(dalam Rp) Spesifikasi
1. Trolley B. Boy …… ……………. ……………. Parasit
2. Komputer …… ……………. ……………. Merek AAA
3. Telepon …… ……………. ……………. Merek AAA
4. Kalkulator …… ……………. ……………. Merek AAA
5. Rak Slip …… ……………. ……………. Kayu
6. Rak Bill …… ……………. ……………. Kayu
7. Rak Kunci …… ……………. ……………. Kayu
8. Paging Call …… ……………. ……………. Merek AAA
9. Mesin Ketik …… ……………. ……………. Merek AAA
10. Stepless …… ……………. ……………. Besi
11. Pelubang Kertas …… ……………. ……………. Besi
12. Map File …… ……………. ……………. Kertas
13. Meja /Counter FO …… ……………. ……………. Kayu
14. File Cabinet …… ……………. ……………. Besi
15. Meja Kerja …… ……………. ……………. Kayu
16. Sofa …… ……………. ……………. Busa
17. Meja/Counter Bel Boy …… ……………. ……………. Kayu
18. Almari Berkas …… ……………. ……………. Besi
19. Counter FO …… ……………. ……………. Kayu
20. AC …… ……………. ……………. Merek AAA
21. Televisi …… ……………. ……………. Merek AAA
22. Rak televisi …… ……………. ……………. Besi
Jumlah …………….
c. Laboratorium Kitchen
No. Nama Alat Jumlah Harga satuan
(dalam Rp) Jumlah Harga
(dalam Rp) Spesifikasi
1. Kompor Gas …… ……………. ……………. Merek AAA
2. Tabung Gas …… ……………. ……………. Besi
3. Magic Jar …… ……………. ……………. Merek AAA
4. Dispencer …… ……………. ……………. Merek AAA
5. Almari Es …… ……………. ……………. Merek AAA
6. Mixer …… ……………. ……………. Merek AAA
7. Blender …… ……………. ……………. Merek AAA
8. Oven Kue …… ……………. ……………. Aluminium
9. Microwive …… ……………. ……………. Merek AAA
10. Kipas …… ……………. ……………. Merek AAA
11. Talenan Plastik …… ……………. ……………. Plastik
12. Talenan Kayu …… ……………. ……………. Kayu
13. Pisau ( B ) …… ……………. ……………. Stenlis
14. Wajan Biasa …… ……………. ……………. Jawa
15. Wajan Teflon …… ……………. ……………. Merek AAA
16. Sutil Kayu …… ……………. ……………. Kayu
17. Sutil Besi …… ……………. ……………. Besi
18. Serok …… ……………. ……………. Besi
19. Irus …… ……………. ……………. Plastik
20. Panci Besar …… ……………. ……………. Jawa
21. Panci Kecil …… ……………. ……………. Merek AAA
22. Baki Bulat(B) …… ……………. ……………. Kayu
23. Baki Kecil (K) …… ……………. ……………. Kayu
24. Pisau (K) …… ……………. ……………. Stenlis
25. Almari Kitchen …… ……………. ……………. Kayu
26. Meja Potong …… ……………. ……………. Kayu + kaca
27. Meja Kerja …… ……………. ……………. Kayu
28. Kursi besi elephan …… ……………. ……………. Besi
29. Rak Almunium …… ……………. ……………. Aluminium
30. Trolley …… ……………. ……………. Kayu
31. Papan Tulis Putih (White board kecil) …… ……………. ……………. Papan
32. Komputer …… ……………. ……………. Merek AAA
Jumlah …………….
d. Laboratorium F & Service
No. Nama Alat Jumlah Harga satuan
(dalam Rp) Jumlah Harga
(dalam Rp) Spesifikasi
1. Water Globet …… ……………. ……………. Kaca
2. Soup cup & Saucer …… ……………. ……………. Merek AAA
3. Soup spoon …… ……………. ……………. Stenlis
4. Dinner spoon …… ……………. ……………. Stenlis
5. Dinner plate …… ……………. ……………. Merek AAA
6. B & B Plate …… ……………. ……………. Merek AAA
7. Coffee cup …… ……………. ……………. Merek AAA
8. Wine glass …… ……………. ……………. Kaca
9. Dessert plate …… ……………. ……………. Merek AAA
10. Salad plate …… ……………. ……………. Merek AAA
11. Kursi …… ……………. ……………. Besi
12. Raund table …… ……………. ……………. Kayu ukir
13. Microwave …… ……………. ……………. Merek AAA
Jumlah …………….
BAB IV
PENUTUP
Dengan bertambahnya peralatan yang memenuhi standar dunia kerja, maka pendidikan yang dilaksanakan di SMK ................., Malang akan dapat berjalan dengan maksimal dan tamatan yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Semoga program dalam proposal ini memberikan gambaran tentang kondisi nyata di SMK ................., Malang dan akan menjadi pertimbangan untuk pemberian bantuan. Kritik dan saran sangat kami harapkan demi kesempurnaan program di ................., Malang pada masa yang akan datang.
Malang, November 2007
Kepala SMK ................
................., SH
Sumber: http://www.scribd.com/doc/2089015/proposal?autodown=doc
Artikel Terkait