PROPOSAL USAHA
PROGRAM
KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA -----------
Judul:
USAHA INDUSTRI SARI NANAS
Oleh:
-----------
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
-----------
2009
LEMBAR PENGESAHAN
A.
Judul Kegiatan
|
:Usaha Industri Sari Nanas
|
|
B. Identitas
Ketua Pengusul
a.
Nama Mahasiswa/NIM
b.
Prodi/Jurusan
c.
Alamat rumah
1.
Jalan
2.
Telepon
3.
Desa/Kelurahan
4.
Kabupaten/Kota
|
:
----------------
: ----------------
: -------------------
:
: -----------------
: --------------
: ---------------
: ----------------
|
|
C.
Identitas Anggota 1
a.
Nama Mahasiswa
b.
Prodi/Jurusan
c.
Alamat rumah
1.
Jalan
2.
Telepon
3.
Desa/Kelurahan
4.
Kabupaten/Kota
|
: -------------------
: --------------------
:
: ------------------
: ----------------------
: ------------------
: ----------------
|
|
D.
Identitas Anggota 2
a.
Nama Mahasiswa
b.
Prodi/Jurusan
c.
Alamat rumah
1.
Jalan
2.
Telepon
3.
Desa/Kelurahan
4.
Kabupaten/Kota
|
:
………………………………………………
:……………………………………………….
:
………………………………………………
: ……………………………………………..
: ……………………………………………..
: ……………………………………………..
: ……………………………………………..
|
|
E.
Identitas Anggota 3
a.
Nama Mahasiswa
b.
Prodi/Jurusan
c.
Alamat rumah
1.
Jalan
2.
Telepon
3.
Desa/Kelurahan
4.
Kabupaten/Kota
|
:
………………………………………………
:……………………………………………….
:
………………………………………………
: ……………………………………………..
: ……………………………………………..
: ……………………………………………..
: ……………………………………………..
|
|
F.
Identitas Anggota 4
a.
Nama Mahasiswa
b.
Prodi/Jurusan
c.
Alamat rumah
1.
Jalan
2.
Telepon
3.
Desa/Kelurahan
4.
Kabupaten/Kota
|
:
………………………………………………
:……………………………………………….
:
………………………………………………
: ……………………………………………..
: ……………………………………………..
: ……………………………………………..
: ……………………………………………..
|
|
G.
Dosen Pembimbing
a.
Nama
b.
Prodi/Jurusan/Fak.
c.
Alamat rumah
1.
Jalan
2.
Telepon
3.
Desa/Kelurahan
4.
Kabupaten/Kota
|
: ------------------------
: ----------------
: -------------------
: ---------------
: ----------------
|
|
8. Anggaran yang
Diusulkan
|
: Rp……………. (……………….rupiah)
|
|
Mengetahui :
Pembantu Dekan
III
(…………………………)
|
……………, 12
Maret 2009
Pengusul
(--------------
)
NIM. -----------------
Dosen
Pembimbing
(------------------)
NIP. -------------
|
|
BAB I PENDAHULUAN
A. JUDUL KEGIATAN
Usaha Industri Sari
Nanas
B. STATUS USAHA
Usaha yang akan saya
jalankan adalah rintisan usaha baru.
C. RASIONAL KEGIATAN
Usaha industri Sari Nanas yang akan saya dirikan adalah
jenis usaha industri rumahan berskala kecil yang khusus hanya memproduksi
minuman berbahan baku buah nanas lokal. Alasan saya dalam memilih usaha
industri minuman sari nanas berdasarkan pertimbangan-pertimbangan sebagai berikut.
a.
Minuman sari buah merupakan
minuman favorit yang sudah banyak dikenal orang dan banyak disukai oleh semua
kalangan. Dari anak kecil sampai orang dewasa, dari kalangan rakyat kecil
sampai kalangan kelas atas,
b.
Bahan baku buah nanas merupakan
jenis buah-buahan yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah tempat saya akan
melakukan usaha. Tempat tersebut banyak sekali ditanam buah nanas karena
tanahnya yang berupa tanah vulkanis berpasir yang sangat baik untuk tanaman
nanas.
c.
Saya memiliki pengalaman dalam
pengolahan buah-buahan menjadi minuman dan pernah mendapatkan pendidikan
pengolahan makanan.
D. TUJUAN KEGIATAN
Tujuan dari didirikankanya usaha industri sari nanas ini
adalah:
a.
Untuk memperoleh penghasilan
yang dapat saya gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari.
b.
Untuk menerapkan ilmu
pengetahuan dalam bidang pengolahan hasil pertanian yang pernah saya pelajari.
c.
Memanfaatkan hasil pertanian
serta meningkatkan nilai tambah buah nanas yang ada di daerah.
BAB II METODE PELAKSANAAN
A.
PRODUK
Produk olahan industri yang akan saya hasilkan adalah Sari
Nanas, yaitu jenis minuman ringan berbahan baku nanas segar pilihan yang dipadu
dengan bahan pemanis dari gula murni. Sari Nanas diproduksi tanpa menggunakan
bahan pengawet maupun bahan pewarna kimia. Sari Nanas yang akan diproduksi
dalam tahap awal sesuai dengan kapasitas peralatan dan wilayah pemasaran, serta
jumlah konsumen yang akan dilayani adalah 12000 gelas/bulan. Uraikan jenis
produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan
kuantitas produk yang ditawarkan
B. BAHAN BAKU
Bahan baku utama Sari Nanas adalah buah nanas Jawa yang
banyak ditanam oleh para petani didaerah lereng pegunungan vulkanik. Buah nanas
Jawa adalah jenis nanas yang banyak ditanam di wlilayah lereng barat dan lereng
selatan Gunung Kelud. Mulai dari daerah Wates di Kediri sampai dengan daerah Srengat
dan Garum di wilayah Kabupaten Blitar. Nanas Jawa adalah nanas berukuran buah
kecil, tetapi memiliki aroma dan rasa manis yang khas. Jumlah bahan baku yang
melimpah di daerah Blitar akan sangat mendukung kelangsungan usaha saya dalam
pengolahan buah nanas.
C. PROSES PRODUKSI
Sari Nanas akan diproduksi dengan proses sebagai berikut:
a.
Buah nanas dikupas dan dibuang
bagian mata-buahnya, kemudian dicuci dan dipotong kecil-kecil dengan ketebalan
2 cm.
b.
Buah nanas yang telah
dipotong-potong tersebut direbus dalam cairan campuran air dengan gula
berbanding 90% air dan 10 % gula murni.
c.
Rebusan air nanas yang sudah
mendidih disaring dan ditampung dalam wadah penyimpanan, yang sekaligus
merupakan bejana untuk proses pengisian Sari Nanas kedalam gelas.
d.
Sari Nanas yang telah dimasukan
kedalam gelas disegel dengan tutup plastik, dan selanjutnya dikemas dalam
kemasan karton berisi 24 gelas per karton.
e.
Peralatan produksi yang
digunakan adalah peralatan elektrik semi otomatis.
D. PEMASARAN
Segmen pasar yang dibidik untuk sementara waktu tiga
tahun kedepan adalah pasar lokal kota Blitar. Diperkirakan dengan jumlah
penduduk kota blitar 600.000. jiwa, 40 % adalah remaja yang dijadikan sasaran
bidik pemasaran. Maka akan ada sasaran bidik sejumlah 240.000 jiwa. Jika 5%
dari jumlah remaja yang menjadi sasaran pemasaran tertarik terhadap produk Sari
Nanas, maka akan ada calon konsumen sebesar 12.000 konsumen. Strategi pemasaran
yang dilakukan adalah dengan cara konsinyasi pada toko-toko bahan makanan.
Dengan asumsi konsumen 12.000 orang per bulan, maka jumlah produk yang harus
dihasilkan adalah kurang lebih 13200 gelas, yaitu jumlah target dan 10% untuk
stok.
Dengan asumsi pasar tumbuh 20% pertahun, maka gambaran
pasar 3 tahun kedepan dapat ditunjukan sebagai berikut.
Tahun usaha
|
Jumlah Konsumen
|
Jumlah Produk
|
2009 -2010
|
12.000
|
13.200
|
2010 - 2011
|
14.400
|
15.840
|
2011 – 2012
|
17.280
|
19.008
|
E. TEMPAT PRODUKSI
Tempat produksi dilakukan di rumah sendiri di jalan raya
Nglegok Kabupaten Blitar. Tempat produksi cukup strategis karena berada pada
poros jalan raya Blitar-Nglegok sehingga dapat dengan mudah di akses oleh
kendaraan untuk pengiriman maupun calon pembeli yang membawa kendaraan besar.
Luas tempat produksi yang disediakan adalah 80 meter
persegi, yang terdiri dari 20 meter persegi untuk penyiapan bahan baku, 20
meter persegi untuk proses pengolahan, 20 meter persegi untuk proses
pengemasan, dan 20 meter persegi untuk gudang penyimpanan produk siap jual.
BAB III TARGET LUARAN
A. TARGET PRODUK
Produk yang akan dihasilkan adalah Sari
Nanas dalam kemasan gelas 220 ml., kualitas produk yang akan dihasilkan adalah Sari
Nanas natural dengan bahan gula murni tanpa mempergunakan bahan pengawet maupun
pewarna. Sesuai dengan kapasitas peralatan produksi, produk yang dapat
dihasilkan adalah 240.000 gelas per tahun. Namun sesuai dengan jumlah konsumen
yang ditargetkan, produksi yang akan dihasilkan adalah 500 gelas perhari atau
12.000 perbulan (24 hari kerja/bulan).
B. TARGET KONSUMEN
Konsumen yang ditargetkan adalah usia
remaja dengan jumlah target rata-rata 12.000 orang per bulan atau 144.000 orang
per tahun.
C. TARGET PENDAPATAN
Jumlah pendapatan yang
ingin saya peroleh setiap bulan adalah Rp…………..
BAB IV RENCANA BIAYA
A. RENCANA BIAYA USAHA
Rencana biaya
usaha yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut:
BIAYA INVESTASI
|
|
|
|||
1.
|
TEMPAT USAHA
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
1
|
Tanah
|
200
|
m2
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
2
|
Bangunan
|
80
|
m2
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
|
|
|
|
Rp…………..
|
2.
|
PERALATAN
|
|
|
|
|
|
a.
|
Peralatan Kantor
|
|
|
|
||
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
|
1
|
Meja tulis
|
2
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
2
|
Kursi
|
1
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
3
|
Lemari arsip
|
1
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
4
|
Rak kayu
|
1
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
5
|
Komputer
|
1
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
|
|
|
|
|
Rp…………..
|
|
b.
|
Peralatan kerja
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
1
|
Kompor gas
|
1
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
2
|
Tabung gas 12 kg
|
1
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
3
|
Sealer
|
1
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
4
|
Panci 20 liter
|
2
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
5
|
Drum 100 liter
|
1
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
6
|
Pengaduk logam
|
2
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
7
|
Timbangan
|
1
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
8
|
Gayung Melamin
|
2
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
|
|
|
|
Rp…………..
|
|
|
|
|
|
|
JUMLAH BIAYA INVESTASI (Peralatan)
|
Rp…………..
|
3.
|
DATA OPERASI
|
|
|
|
|
|
Kapasitas
produksi/hari
|
500
|
gelas
|
21
|
karton
|
|
Hari kerja per bulan
|
24
|
hari
|
500
|
karton
|
|
Standar harga
|
Paket
|
Satuan
|
Harga
|
Harga/sat
|
1
|
Air
|
1
|
liter
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
2
|
Gula
pasir
|
1
|
kg
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
3
|
Apel
|
1
|
kg
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
4
|
Essence
|
1
|
gram
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
5
|
Gelas
|
50
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
6
|
Cup/tutup
gelas
|
500
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
7
|
Biaya
sablon
|
1000
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
8
|
Plastik
sedotan
|
100
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
9
|
Karton
|
1
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
10
|
Gas
|
|
|
|
|
|
Upah kerja/bulan
|
24
|
Hari
|
Upah
|
Upah/hari
|
1
|
Manajer
|
1
|
bln
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
2
|
Tenaga
harian
|
1
|
bln
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
BIAYA OPERASI
|
|
|
|
|
|
a.
|
Kebutuhan bahan baku
|
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
|
1
|
Air
|
100
|
liter
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
2
|
Gula pasir
|
5
|
kg
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
3
|
Apel lokal
|
5
|
kg
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
4
|
Essence
|
10
|
gram
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
|
Jumlah biaya bahan baku
|
|
|
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
|
|
|
|
|
|
b.
|
Kebutuhan bahan pembantu
|
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
|
1
|
Gelas
|
500
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
2
|
Tutup plastik
|
500
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
3
|
Biaya sablon
|
500
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
4
|
Plastik sedotan
|
500
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
5
|
Kemasan karton
|
21
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
|
Jumlah biaya bahan pembantu
|
|
|
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rp…………..
|
c.
|
Kebutuhan biaya operasional
|
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
|
1
|
Sewa listrik
|
500
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
2
|
Gas
|
500
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
3
|
Biaya promosi
|
500
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
4
|
Biaya Transportasi
|
500
|
bh
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
|
Jumlah biaya operasional
|
|
|
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
GAJI DAN UPAH KERJA
|
|
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp
|
Jumlah Total
|
1
|
Tenaga ahli
|
1
|
orang
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
2
|
Pekerja
|
2
|
orang
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
|
|
|
|
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERHARI
|
|
|
|
Rp…………..
|
|
|
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERBULAN
|
|
|
|
Rp…………..
|
|
|
BIAYA INVESTASI USAHA AWAL
|
|
|
Rp…………..
|
||
|
BIAYA CADANGAN OPERASIONAL
|
|
|
Rp…………..
|
||
|
JUMLAH TOTAL BIAYA USAHA
|
|
|
Rp…………..
|
5.
|
MENGHITUNG HARGA JUAL
|
|
|
|
|
||||||
No
|
Uraian
|
Jumlah Biaya
|
|
Kapasitas produk
|
Biaya per unit
|
||||||
1
|
Biaya bahan baku perbulan
|
Rp…………..
|
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
||||||
2
|
Biaya operasional perbulan
|
Rp…………..
|
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
||||||
|
Total biaya operasi perbulan
|
Rp…………..
|
Total Biaya per Unit
|
Rp…………..
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
||||||
|
Margin keuntungan yang diharapkan
|
40
|
prosen
|
0.400
|
|||||||
|
Harga Jual produk per unit
|
Rp…………..
|
plus
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
||||||
|
Harga jual per karton isi 24
|
Rp…………..
|
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
||||||
|
|
|
|
|
|
||||||
6.
|
TITIK IMPAS PRODUKSI
|
|
|
|
|
||||||
|
Biaya operasi perbulan
|
Rp…………..
|
|
|
|
||||||
|
Jumlah Titik Impas produksi
|
8571
|
gelas
|
357
|
Karton
|
||||||
|
|
|
|
|
|
||||||
7. RENCANA ALIRAN KAS
|
|
|
|
|
|
||||||
URAIAN TRANSAKSI
|
PERSIAPAN
|
BULAN 1
|
BULAN 2
|
BULAN 3
|
|||||||
PERSEDIAAN PRODUK
|
|
|
500
|
600
|
660
|
||||||
|
|
|
|
|
|||||||
Kas awal bulan
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|||||||
Jumlah unit terjual
|
|
400
|
440
|
484
|
|||||||
Nilai penjualan
|
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|||||||
Pendapatan lain-lain
|
|
|
|
|
|||||||
Jumlah
Pemasukan
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
||||||
Pembelian peralatan kerja dan kantor
|
Rp…………..
|
|
|
|
|||||||
Pembelian bahan baku
|
|
|
|
|
|
||||||
Pembelian bahan utama
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|||||||
Pembelian bahan penolong
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|||||||
Biaya operasional dan sewa
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|||||||
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
||||||
Gaji dan Upah
|
|
|
|
|
|||||||
Tenaga ahli
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|||||||
Pekerja
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|||||||
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|||||||
Jumlah
Pengeluaran
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
||||||
SALDO AKHIR BULAN
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
|||||||
B. RANCANGAN
PENGEMBANGAN DAN INVESTASI
Keuntungan yang saya peroleh dari usaha adalah :
Uraian
|
Bulan
1
|
Bulan
2
|
Bulan
3
|
Hasil
penjualan
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Biaya
operasional
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Keuntungan
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Keuntungan
tersebut akan saya gunakan untuk:
Pengembalian modal 0.30%
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Pengembangan usaha 0.30%
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Tabungan 0.40%
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
BAB V JADWAL PELAKSANAAN
Jadwal pelaksanaan usaha dan tahap kebutuhan
anggaran disusun sebagai berikut:
No
|
Uraian
Kegiatan
|
Bulan
Pelaksanaan
|
|
|
|
Juni
|
Juli
|
1
|
Pembelian peralatan Kantor
|
5
item
|
|
Rp…………..
|
|
||
2
|
Pembelian peralatan produksi
|
8
item
|
|
Rp…………..
|
|
||
3
|
Penataan ruang produksi
|
|
|
Rp…………..
|
|
||
4
|
Pembelian bahan baku produksi untuk satu bulan operasional
|
|
6
item
|
|
Rp…………..
|
||
|
Jumlah
|
Rp…………..
|
Rp…………..
|
BAB VI ORGANISASI PELAKSANA
A. PERSONIL
Personil pelaksana
kegiatan usaha tersusun sebagai berikut:
No
|
Nama
|
Pendidikan/Keahlian
|
Deskripsi tugas
|
1
|
--------------
|
--------------
|
------------------
|
2
|
-------------
|
-----------------
|
--------------------
|
B. PENDAMPING
Usaha industri Sari Nanas dalam menjalankan usahanya akan didampingi
oleh:
No
|
Nama
|
Lembaga/Keahlian
|
Deskripsi tugas
|
1
|
Dra. Wahyuni, M.T
|
Teknik Industri UM/ S1 Tataboga
|
pengembangan teknologi
|
2
|
Syamsul Arifin
|
CV. Aneka rasa/ pengolahan minuman
|
pendampingan
manajemen
|
BAB VII POTENSI KHUSUS
A. PELUANG KOMERSIAL
Produk Sari Nanas selama ini belum pernah diproduksi
oleh perorangan ataupun industri makanan yang sudah ada, Dengan demikian produk
ini memiliki peluang pasar yang baik karena tanpa pesaing.
B. PELUANG PATEN ATAU HAKI
Sari Nanas merupakan produk baru dengan karakteristik
sebagai minuman penyegar sekaligus memiliki khasiat untuk menurunkan kadar
kolestrol, maka produk ini memiliki peluang yang besar untuk mendapatkan paten.
C. PELUANG LEGALITAS
Peluang untuk mendapatkan
legalitas usaha sangat tinggi karena produk minuman sari nanas diproduksi
dengan teknologi pengolahan yang memenuhi syarat higyenitas dan bebas dari
bahan berbahaya.
SURAT JAMINAN DOSEN PEMBIMBING
Yang bertanda
tangan di bawah ini,
1.
|
Nama
NIP
Jurusan/Fakultas
Alamat tinggal
|
:
:
:
:
|
adalah dosen pembimbing yang selanjutnya
disebut sebagai PENJAMIN dari mahasiswa:
2.
|
Nama
NIM
Jurusan/Fakultas
Alamat tinggal
|
:
:
:
:
|
selanjutnya disebut sebagai pihak
TERJAMIN.
Dengan ini PENJAMIN menyatakan bersedia memberikan dukungan dan
melakukan pendampingan sepenuhnya secara bertanggungjawab untuk mewujudkan
keberhasilan terhadap:
PROGRAM PENGEMBANGAN
KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DENGAN JUDUL:
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Demikian Surat Jaminan ini dibuat dengan penuh kesadaran dan
tanggung jawab tanpa ada unsur pemaksaan di dalam pembuatannya dan untuk dapat
digunakan sebagaimana mestinya oleh kedua belak pihak yang saling terikat.
-----------, ……………….. 2009
Tertanda
………………………………
NIP
Sumber: um.ac.id/data/.../fileCFE06AAA47EAACF92CCCE6555BD7FAE6.do
Artikel Terkait